person_outline
phone

15:20
«Чумная крыса» Хиль де Брук

«Эквилибриум» каким он должен быть – так можно охарактеризовать повесть Хиль де Брук «Чумная крыса». Что у фильма, что у повести одна основа сюжета – эмоции противник системы. Но вот сам мир иной. Если в фильме речь идет о городе-государстве, восставшем на пепле третьей мировой войны, то в книге все иначе. Путь, по которому общество пришло к текущему строю, демократичный. Ну, формально он демократичный. Не было глобальных войн и кровавых революций, все шло долго, десятилетиями и в несколько этапов. Хотя, в добровольное присоединение Канады и Мексики я не очень-то и верю. Скорее всего, место все же имела аннексия. Но опустим это, для сюжета это не столь важно. Главное, что путь был более демократичен.

Да и сам мир не ограничивается одной территорией. За пределами Соединенных штатов Северной Америки существует жизнь и эта жизнь иная, к которой стремятся некоторые люди, что отпустили свои чувства и эмоции.

Как и в фильме, эмоции подавляются путем приема лекарств. Стоит отметить, что антиутопия, где население контролируется путем приема различных веществ, не является чем-то редким. Интересным примером может послужить книга Андре Грили «Последняя планета», кому интересно, почитайте. Только там вещества распылялись в воздухе, и это длилось лишь одну неделю в году, но с тем устоем общества этого, на удивление, было достаточно.

И в приеме веществ есть рациональное зерно. Да, остается риск бунта, но то же хирургическое вмешательство может привести к высокой смертности, а изменение генома человека с целью подавления эмоций к еще большим непредсказуемым последствиям. Если вспомнить «Обитаемый остров» Стругацких, то излучение тоже не панацея. Поэтому сюжет с веществами вполне логичен и, как это ни прискорбно, возможен. И нет, это не конспирологическая теория о чипах в вакцине от ковида, это наша суровая реальность. Но пока что лидируют излучатели!

У нас есть два героя: преступник и сексапильная детектив. Вообще, я заметил, что у Хиль большинство женских персонажей – воплощение сексуальности: Малена, крошка Ди, Мэг, теперь еще и детектив Мелоди. Супер!

Итак, у нас два героя, которых сталкивают. Один нарушил закон, другой обязан его блюсти. Но не все так просто. Герои сложные личности, прошедшие через тяготы жизни. Эдвард Поуп поднимался с самых низов (учитывая социальное, можно сказать, кастовое расслоение общества в СШСА - это, действительно, долгий и тяжелый путь), много достиг, занимает высокий пост. Мелоди Сприн молодая девушка, но уже капитан ОБПЧ – отдела по борьбе с проявлением чувств. Её розовые очки были разбиты еще давно, когда она лежала на полу супермаркета истекая кровью, но при этом она не стала циничной сукой. Эти два персонажа дополняют друг дуга и финал, к которому они пришли, меня удивил. Признаться, я ожидал появления Мессии, но он так и не был представлен нам более подробно. Он лишь эпизодический персонаж. Кстати, о Мессии.

А антагонист-то где? Нет, серьезно, его нету. Можно сказать, что это произведение про борьбу человека с системой, но система, как таковая не выступает в роли антагониста, ведь и Эдвард и Мелоди смогли приспособиться к жизни в ней. Мессия тоже не антагонист. Да, он идет против системы, он распространяет запрещенные материалы, способные пробудить чувств. Но, опять же, и Эдвард и Мелоди сами отказывались от приема тиморакса – ингибитора чувств. Мелоди даже баловалась препаратами, направленными на хоть и на временное, но пробуждение чувств. Сцена в отеле шикарна, как по визуалу (полутьма, обнаженная Мелоди), так и по эмоциональной составляющей (перепады настроения Мелоди, её хохот, желание бежать за тем парнем). Люблю такие моменты впроизведениях.

Так кто или что является антагонистом? Чувства. Страх, ненависть, любовь – все это противники героев. История могла закончиться еще там, в полицейском участке на нижнем уровне, но нет, она имела продолжение. И какое! Экшен! Не дикий и сумасшедший, но темпа и ритма достаточно для этой истории, когда герои мчатся к двери в новый мир, не скованный запретами на чувства.

Почему чувства противники? Все просто! Герои смогли выжить в этой системе, но (ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!) все погубило именно проявление чувств. Это не фильм «Эквилибриум», здесь нет победы над «Большим братом» в высокой башне, по улицам не бегут толпы бойцов сопротивления и не расстреливают агентов «Тетраграмматона». История заканчивается не победой над системой, а переосмыслением своих взглядов на самого себя, ведь чувства это большая часть нас. Да, черт возьми, это самая важная часть нас!

Финал повести не победа в глобальном плане, это маленький шаг к победе. Здесь нет эпичности, здесь есть чувства.

Читайте хорошие книги.
Удачи!

Категория: Написанные рецензии | Просмотров: 165 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0